Рефераты Изложения История

Николай васильевич верещагин. Н

Причуды модного сегодня «политического» прочтения истории выносят порой на поверхность фигуры, совершенно бессмысленные и никчемные. А людей, действительно много сделавших для страны, отодвигают на задний план.

Вот так и с Николаем Верещагиным. Спроси людей на улице про эту фамилию, так в лучшем случае, скажут, что был вроде такой художник. Между тем, на малой родине Верещагина помнят. И нам с Ольгой Сюткиной приятно, что и наши работы хоть в малой степени способствовали тому, что имя это вспоминают и сегодня. В нашей книге «Непридуманная история русской кухни» ему посвящена целая глава. Можете прочитать ее , в википедии. А только что вышедшая прекрасная агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Кульматова в газете «Тверские ведомости» - свидетельство тому, что имя и дело Верещагина живо и сегодня:

На берегу Волги при впадении в нее речки Городни раскинулось старинное село Едимоново. Впервые это село упоминается аж в 1215 году. У села богатая история, своей красотой окрестности Едимонова привлекали многих известных людей.

Например, здесь гостили знаменитые художники Врубель и Серов. Но нас интересует другой замечательный человек, заслуги которого столь велики, что трудно переоценить. Конечно, животноводы и работники молочной промышленности его прекрасно знают, а вот широкой общественности его фамилия ничего не скажет. А между тем практически каждый из нас в нашей большой стране пользуется плодами его труда. Имя его – Николай Васильевич Верещагин – создатель молочной промышленности России. По факту он сделал революцию в молочном животноводстве страны. Но давайте обо всем по порядку.


Родился будущий подвижник Отечества 13 октября 1839 года в семье потомственного дворянина Новгородской губернии Василия Васильевича Верещагина. В десять лет он был отдан на обучение в Морской кадетский корпус, который успешно оканчивает. Но военная карьера его не привлекает, он выходит в отставку, поступает и оканчивает в 1864 году Петербургский университет, где изучал естественные науки. Н.В. Верещагин становится ученым.

Говорят, что Отец Небесный каждому дает шанс, но использовать его могут только люди, у которых неординарный ум, а главное, человек может пахать, пахать и пахать. Судьба Николая Васильевича – яркое тому подтверждение. Женившись по любви против воли отца на бывшей крепостной крестьянке Татьяне Ваниной, Николай Верещагин не может оставаться в имении родителей со своей молодой женой. Что делать дальше? И тут Николай узнает, что можно получить рекомендательное письмо и отправиться в Швейцарию для обучения сыроваренному искусству. Заняв денег весной 1865 года, они уезжают в Европу. Не погнушался молодой барин стать подмастерьем в небольшой сырне недалеко от Женевы. За три месяца работы он заслуживает отличный диплом и, поднимаясь все выше в своем мастерстве, работает у лучших мастеров Европы.

Возникает вопрос: почему Николай Васильевич решает изучить масло и сыроделие? А для этого нам надо вспомнить, каков был уровень сельхозпроизводства в России того времени, особенно в северо-западных ее губерниях, откуда он был родом.


Надо сказать, что молочное животноводство представляло собой очень печальную картину. Летом коровы питались исключительно подножным кормом. Зимой корма были значительно хуже, животные сильно теряли в весе, и продуктивность коров была очень низкой. В среднем надои от одной коровы составляли 4–5 литров. Только вдумайтесь в эти цифры! Все молоко потреблялось внутри крестьянской семьи. И только летом надои несколько увеличивались и из него делали сметану и топленое масло, которое опять же потреблялось внутри семьи и немного шло на продажу. Во многих хозяйствах коров держали для получения навоза, так как навоз был основным удобрением для полей.

Не лучшим образом обстояли дела и в растениеводстве. Почвы малоплодородные, сорта зерновых малоурожайные, система земледелия примитивная, каждый третий год – недород. Вот почему большинство крестьян в таких губерниях, как Тверская, Новгородская, Псковская, Ярославская, Вологодская и других на северо-западе страны, жили довольно бедно.

Величайшая заслуга Верещагина и состояла в том, что он увидел, какие продукты надо производить крестьянину, чтобы его хозяйство стало намного более прибыльным, особенно в северо-западных губерниях и в Сибири. Николай Васильевич поставил перед собой грандиозную задачу – обеспечить подъем молочного животноводства и всего сельского хозяйства вышеназванных губерний и Сибири, завоевать европейские рынки для сыра и масла из России.

Он не только разработал рецептуру сыров и масла, но и бесплатно обучал крестьян технологии их производства. У сельских жителей появился мощнейший стимул для увеличения производства молока. Сильно вырос спрос на высокопродуктивные породы, значительно улучшилось кормление коров. Дело в том, что сыры и масло стоили дорого как в России, так и в Европе. К тому же спрос на них был стабильным и постоянно возрастал.

Это сегодня для нас сыр и сливочное масло – привычные продукты, а в то время в деревнях была совсем другая обстановка. Прежде всего, крестьянина надо было научить делать эти продукты и доказать ему, что это прибыльно. В 1866 году в селе Остроковичи Корчевского уезда Тверской губернии при содействии Верещагина создается первая артельная сыроварня в России для производства «…лучшей доброты сливочного масла и сыра», а в 1871 году в селе Едимоново того же уезда открывается школа молочного хозяйства, директором которой он и становится. Масло в России давно делали, но оно было невысокого качества. Сыр тоже производился, но под руководством европейских мастеров, а они свои секреты хранили строго.


За время существования школы и ее филиала в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии было подготовлено свыше 1000 специалистов. Обучение в школе было бесплатным, мало того, им платили стипендию. Мастера сыровары и маслоделы разъезжались по всей России, организовывая артельные сыроварни и маслодельное производство. Едимоновская школа стала не только образовательным, производственным, но и научным центром молочного животноводства России. Сюда приезжали студенты, профессора, академики, министры, специалисты разных стран. Школа получала всю важнейшую периодику по молочному животноводству из многих европейских государств. В школе проводили исследования, изобретались новые рецептуры, создавались новые технологии и оборудование.

Показателен и интересен следующий факт. Наш знаменитый ученый, Дмитрий Иванович Менделеев, понимая значимость развития масло и сыроделия в России, отказался лично сделать доклад об открытии периодического закона элементов. Эпохальный доклад по поручению автора сделал его скромный коллега. А где был в это время сам Дмитрий Иванович? А он вместе с Верещагиным наблюдал за дойкой коровы по кличке Нянька в хозяйстве крестьянина Нила Степановича Серова – «первого русского фермера» – недалеко от Бежецка и принимал участие в приготовлении масла и сыра из этого молока.

Чтобы эти продукты были высокого качества, пришлось значительно улучшить гигиену труда и санитарию. Пришлось наладить производство лужёной посуды и емкостей для перевозки по железной дороге. Мало произвести продукт, необходимо еще наладить транспортировку и продажу, как оптом, так и в розницу. В столице открывается склад для артельных сыроварен. Для пропаганды и расширения нового дела Николай Васильевич пишет много статей, выступает с докладами, организовал специализированные молочные выставки в России, передвижные образцовые маслодельни в Архангельской, Смоленской, Вологодской и других губерниях, сделал анализ европейских рынков и организовал экспорт сыра и масла в Европу. Именно Верещагин разработал рецептуру и технологию производства такого знаменитого бренда, как «Вологодское масло». Он мог бы стать миллионером, если бы патентовал свои изобретения, рецептуры и технологии, но Николай Васильевич все свои разработки специально публиковал в открытой печати, чтобы никто не смог взять на них «привилегию» и чтобы они были доступны любому домохозяину и быстрее распространялись по России.

Для осознания масштаба того, что сделал Николай Васильевич, приведем небольшой пример, о котором пишут супруги Сюткины в своих книгах. Экспорт сливочного масла из России в 1897 г. составил 529000 пудов на сумму 5,4 миллиона рублей; в 1906 г. – 3164000 пудов на сумму 44 миллиона рублей. Все эти десятки миллионов рублей вышли из колыбели Едимоновской молочной школы!


Николай Васильевич Верещагин (1839-1907)

В 2019 году исполняется 180 лет со дня рождения Николая Васильевича Верещагина. Мы должны достойно отметить эту круглую дату великого подвижника Отечества. За свой титанический труд Николай Васильевич не заработал миллионов. Наоборот, все свои личные средства он вкладывал в создание новой отрасли в стране, в проведение научных исследований в Едимоновской школе. Показателен тот факт, что в конце жизни Верещагин заложил родовое имение для того, чтобы профинансировать очередные опыты, и своим детям он не передал ни рубля. Хотя ближайшие его соратники стали миллионерами и профессорами.

Вызывает уважение деятельность администрации Тверской области и Конаковского района по сохранению памяти и пропаганде великого наследия Николая Васильевича. Яркий пример тому – проведение в мае сего года гастрономического фестиваля «Верещагин СырFest-2018» в Конакове. На этот праздник собрались известные сыровары из России и Европы. Чего тут только не было! Такого разнообразия различных сортов сыра вы вряд ли где встретите и попробуете! В дополнение ко всем вкусностям была организована интересная культурная программа. В общем, было чем полакомиться, что послушать и на что посмотреть. Пусть завидуют те, кто не был. С нетерпением ждем следующего фестиваля в 2019 году.

Верещагин, Николай Васильевич

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин ( -) - российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла » (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским »). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина .

Биография

Школа Верещагина

Открытие школы мне долго не давалось, несмотря на энергическую поддержку оказанную мне Императорским Вольно-Экономическим Обществом и особенно Профессором Менделеевым , объехавшим со мною все существовавшия артельныя сыроварни. Несмотря на то, что он подтвердил все мои взгляды на возможность широкаго развития у нас молочнаго хозяйства, несмотря на то, что Министерство Государственных Имуществ представляло проект школы, учреждение школы целых два года не встречало поддержки со стороны Министерства Финансов и Контроля. Наконец, потеряв много времени и средств на поездки, я пошел лично объясняться с Министром Финансов … - Автобиография

Литература

  • «Выдающиеся вологжане: Биографические очерки», Вологда, «Русь», 2005, ISBN 5-87822-271-X
  • Янни Коцонис, «Как крестьян делали отсталыми», М., «Новое литературное обозрение», 2006, ISBN 5-86793-440-3 , c.44-49, 80-93

Ссылки

  • Б. М. Михайлов. «Основоположник маслоделия и сыроварения в России»
  • Архив Н. В. Верещагина (в том числе цитируемая автобиография)
  • Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 13 октября
  • Родившиеся в 1839 году
  • Умершие 13 марта
  • Умершие в 1907 году
  • Выпускники Морского кадетского корпуса
  • Агрономы Российской империи
  • Общественные деятели Российской империи
  • Родившиеся в Вологодской области
  • Родившиеся в Новгородской губернии
  • Персоналии:Молочная промышленность

Wikimedia Foundation . 2010 .

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин (1839-1907) - российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла» (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина.

Родился в дворянской семье Череповецкого уезда Новгородской губернии. Вместе с младшим братом Василием обучался в Морском корпусе. Всего братьев Верещагиных было четверо; младшие, Сергей (1845-1878) и Александр (1850-1909) стали профессиональными военными. Николай Верещагин вышел в отставку в 1861 и вернулся в родное имение.

Мне пришлось выйти в отставку накануне освобождения крестьян. Минута была и возвышенная, и тяжелая. Что касается владельческих хозяйств, то они все оказались без оборотного капитала, пришлось думать и заботиться о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности, ибо я тотчас же был выбран кандидатом Мирового Посредника и три года был занят как введением уставных грамот, так и различными заботами об улучшении крестьянского хозяйства, ибо крестьянство, перешедшее на оброк, сильно нуждалось в заработках. - Автобиография

Сельские артели

Верещагин заинтересовался сыроварением, но не нашёл толковых технологов, и в 1865 лично обучался ремеслу в Швейцарии. В России Верещагин поселился в с. Городня Тверской губернии, основав там собственное производство сыра. Тогда же Верещагин обратился в Вольное экономическое общество с предложением учредить артельные сыроварни. Убедив Общество и получив тысячу рублей под свой проект, он развернул в Тверской губернии образцовую артель Остроковичи. Получив поддержку северных земств, он учредил маслосыродельные артели и в северных губерниях; в Архангельской губернии, где земства не было, он нашёл частные капиталы. Для организации артелей Верещагин привлёк партнёров - бывших моряков Г. А. Бирюлёва и В. И. Бландова (будущего маслопромышленника, брата Н. И. Бландова).

Приехав в Швейцарию и попав на сыроварню, я никак не мог понять, почему туда так много народу носят молоко; мне казалось, что сыроварение возможно только у крупных землевладельцев. Ответ был, что носят молоко крестьяне. Кто же у них покупает молоко, был мой вопрос? Они не так глупы, чтобы продавать молоко, отвечал мне сыровар. Сыроварней заведует Комитет, который нанимает сыровара, продает сыры и т. п. - Автобиография

Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты живодноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.

На практике, эта идея Верещагина (как и многие земские инициативы 1860-х годов) провалилась. В той же Тверской губернии, из 14 учреждённых к 1873 артелей 11 было распущено к 1876. Буквальное следование общинному принципу объединяло в артели не отдельных заинтересованных крестьян, а всех членов общины без исключения. Земства намеренно препятствовали концентрации артельных ресурсов в руках «кулаков», навязывая артелям не экономические, а социальные задачи - удержание бедного крестьянства на земле. В результате, размытая масса «артельщиков» проедала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей - «кулаков», дворян и купечества. Артельное дело заработало всерьёз только тогда, когда поднявшиеся на ноги купеческие дома («Бландов и сыновья» и др.) захватили инициативу и стали лично управлять сельскими артелями.

Вологодское масло

Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, котораго внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметаннаго масла, а сливочнаго так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и ещё очень небольшия количества зеленаго и лимбургскаго сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев. Мне пришлось произвести массу работ: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытыя знания в России. - Письмо Николаю II, 1901

В 1870 на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «норманское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства масла из «кипячёных» сливок и в 1871 реализовал её на Вологодчине, в первой маслодельной артели, куда пригласил опытных голштинцев Ф. А. Бумана и Л. И. Буман. Впоследствии, на базе этого предприятия был создан Молочный институт (1911, современная Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина). На петербургской выставке 1879 вологодские хозяйства впервые обошли по количеству наград прибалтийских и финляндских.

Благодаря построенной в 1872 железной дороге Москва-Вологда новый продукт мог быстро попадать на крупнейший российский рынок, где привлёк внимание серьёзных промышленников и торговых домов. В последующие десятилетия, отойдя от артельной деятельности, Верещагин по сути превратился в технолога-консультанта этих торговых домов, российских и иностранных. Крупнейшей решённой им проблемой была организация доставки свежего масла морем в Англию, где в 1880 возник новый рынок сбыта. В 1890-е годы маслодельная отрасль привлекла внимание Министерства Финансов, которое опекало и координировало деятельность около 3700 владельцев маслобоен на Севере и в Сибири (открытие железной дороги до Кургана в 1896 сделало Западную Сибирь крупнейшим маслодельным регионом). Эти предприятия в 1902 только на экспорт продали масла на 30 млн.руб.

Масло, созданное Верещагиным, называлось в России «парижским», но было переименовано в «вологодское» в 1939.

Школа Верещагина

Открытие школы мне долго не давалось, несмотря на энергическую поддержку оказанную мне Императорским Вольно-Экономическим Обществом и особенно Профессором Менделеевым, объехавшим со мною все существовавшия артельныя сыроварни. Несмотря на то, что он подтвердил все мои взгляды на возможность широкаго развития у нас молочнаго хозяйства, несмотря на то, что Министерство Государственных Имуществ представляло проект школы, учреждение школы целых два года не встречало поддержки со стороны Министерства Финансов и Контроля. Наконец, потеряв много времени и средств на поездки, я пошел лично объясняться с Министром Финансов … - Автобиография

В 1871 при поддержке Д. И. Менделеева Верещагин организовал Школу молочного хозяйства в с. Едимоново Тверской губернии с филиалом в с. Коприно Ярославской губернии. За 23 года работы Едимоновской школы было подготовлено 700 (по другим данным - 1200) мастеров. В Едимоновской школе преподавали и голштинцы Буманы. Никаких ограничений при приёме в школу не было. В 1894 её закрыли «за политическую неблагонадёжность».

С 1889 Верещагин - председатель комитета по скотоводству при Московском обществе сельского хозяйства, - организовывал ежегодные выставки племенного скота. В течение жизни он издал десятки публикаций по сельскому хозяйству и пищевой промышленности - рассчитанных и на специалистов, и на самих крестьян.

Н. В. Верещагин был похоронен в б. селе Любец Череповецкого района. Сейчас над его могилой (так же, как и над родным имением Пертовка) - воды Рыбинского водохранилища.

Брат художника Василия Васильевича В., современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах.

Происходит из дворян Новгородской губернии; родился в 1839 году; по окончании общего и специального образования в Морском кадетском корпусе и офицерском его классе оставил морскую службу и поступил для изучения естественных наук в петербургский университет, где и окончил курс в 1864 году. Живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Н. В. обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства.

Первые попытки познакомиться с сыроварением на существовавших уже в некоторых частных и удельных имениях сыроварнях были безуспешны: главные мастера, руководившие этим делом, почти исключительно иностранцы, не допускали русских рабочих к изучению производства, а потому Н. В. отправился за границу, в Швейцарию, где изучил приготовление как тощих (в деревушке Kоппе возле Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров, и уже в августе 1865 года, поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там в крестьянской избе сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян.

Вскоре благодаря неутомимой, энергической деятельности Н. В. и денежной помощи в 1000 руб. от Вольно-экономического общества появилась в селе Отроковичи первая русская артельная сыроварня, и сыроварение на артельных началах стало распространяться не только в Тверской, но и в других губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской, а вместе с тем обращено внимание многих сельских хозяев на развитие молочного хозяйства и в разных других местностях.

С последней же целью по инициативе Н. В., при денежной поддержке правительства учреждена в 1871 году в селе Едимонове Корчевского у. Тверской губ. школа молочного хозяйства, которая со дня ее открытия находится под непосредственным его руководством.

Эта школа выпустила уже около 600 хорошо подготовленных мастеров и мастериц, благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России.

В этом и заключается важнейшая заслуга В. Из литературных работ его известны многочисленные доклады в различных сельскохозяйственных обществах, отчасти изданные отдельными брошюрами, как, напр.: "О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии" (1866); "О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах" (1869) и "Артельное сыроварение в Новом Свете" (1870); "По поводу неурожая текущего (1891) года" (доклад в Имп. вольн. эконом. общ.), отчасти помещенные в специальных журналах, преимущественно в "Трудах" и других изданиях Императорского московского общества сельского хозяйства, каковы: "Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках" (1869); "Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства" (1871); "Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной" (1886); "Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе" (1887); "О степени жирности молока иностранного и русского скота" (1887) и др. В. С. {Брокгауз} Верещагин, Николай Васильевич генерал-майор, математик, писатель; р. 4 дек. 1744, † 20 мая 1807 г. {Половцов} Верещагин, Николай Васильевич (1839-1907) - сельский хозяин и кооперативный деятель, много содействовавший развитию молочного хозяйства в России.

Изучив сыроваренное дело в Швейцарии, В. организовал в 1866 первую в России артельную сыроварню в с. Отроковичи Тверской губ., и затем содействовал дальнейшему распространению артельного сыроварения в сев. губерниях России.

В 1871, по инициативе В., была основана первая школа молочного хозяйства в с. Едимонове Тверской губ. Народники возлагали на артели В. большие надежды, видя в них образец развития всего крестьянского хозяйства, которое, будто бы, может миновать стадию капитализма.

Однако, социально-экономическая обстановка капиталистического общества привела к тому, что артельное сыроварение быстро (уже в 1880 и 90 гг.) выродилось в капиталистические предприятия, чрезвычайно успешно развивавшие свою деятельность (Бландовы и др.). Верещагин, Николай Васильевич (1839 - 13 марта 1907) - рус. деятель в области с. х-ва. Брат художника В. В. Верещагина.

При поддержке Вольного экономич. об-ва основал в 1866 первую в России крестьянскую артельную сыроварню в с. Отроковичи Твер. губ. В 1871 организовал школу молочного хозяйства в с. Едимоново Корчевского уезда Твер. губ., откуда за первые 20 лет вышло до 600 мастеров сыроварения.

Артельные сыроварни быстро распространились в северных губ. России.

Соч.: О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах, М., 1869 (совм. с И. Шатиловым);

Заметки о степени жирности молока иностранного и русского скота, в кн.: Материалы по исследованию молочного скотоводства в России, вып. 1, М., 1888; К вопросу о русском молочном скоте. Наблюдения и опыты (1889- 1894), М., 1896 (совм. с А. А. Поповым).


Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Второй сын - Василий Васильевич (1842 г. рождения) стал великим русским художником-баталистом. Сергей Васильевич (1845 г. рождения) обнаружил большие способности в рисовании, будучи ординарцем М. Д. Скобелева в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., удивлял всех храбростью, но, к сожалению, погиб при штурме Плевны. Александр Васильевич (1850 г. рождения) участвовал в русско-турецкой войне 1877- 1878 гг., его «военные» рассказы хвалил Л. Н. Толстой, с 1900 г. служил на Дальнем Востоке, вышел в отставку в чине генерал-майора. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус вместе со своим младшим братом Василием. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.
Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н. В. Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.
Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артель¬ных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт - первое подобное учреждение в России (в настоящее время - Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».
Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».
Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Василь-чиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.
С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.
Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. - уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия.
В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом - почетный диплом.
Жизнь Николая Васильевича Верещагина - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.